вторник, 13 октября 2009 г.
Мясная солянка
Необходимые продукты:
500 г говядины на косточке
1 кг различных мясных деликатесов
1 морковь
2 луковицы
2 соленых огурца
5 ст. л. томатном пасты
черный перец
лимон
зелень
маслины или оливки по вкусу
растительное масло
Способ приготовления:
Говядину залить водой, варить 1,5 часа. Затем мясо достать и нарезать кусочками. Лук нашинковать. Морковь натереть на средней терке. Огурцы нарезать соломкой. Мясные деликатесы (сервелат, окорок, ветчину, сосиски)нарезать соломкой или кубиками, слегка обжарить на растительном масле. Отдельно обжарить лук до золотистого цвета. К нему добавить морковь, огурцы и томатную пасту, все хорошо обжарить.
В кипящий бульон добавить колбасные изделия, окорок, зажарку и т.д. Также добавить говядину, перец, маслины или оливки. Варить 5-7 мин. После чего выключить огонь и дать супчику настояться около 10 мин. Подавать, украсив ломтиком лимона и зеленью.
Журнал "Еда для всей семьи" № 9/2009
Читать дальше...
Салат из кальмаров (2 рецепта)
ЧТО НУЖНО:
1 кг свежих кальмаров
3 картофелины
1 морковка
200 г консервированных персиков
200 г сметаны
сок 0,5 лимона
листья зеленого салата
1 лавровый лист
молотый черный перец по вкусу
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 10
1 порция: 400 ккал
белки - 38,4 г, жиры - 16,6 г, углеводы - 23,0 г
ЧТО ДЕЛАТЬ:
1 Кальмары вымыть, очистить, удалить хитиновую пластинку, нарезать соломкой. Картофель и морковь очистить, нарезать кубиками.
2 Сложить нарезанный картофель в дуршлаг и тщательно промыть, чтобы смыть с него максимальное количество крахмала.
3 Кальмары сложить о комби-миску Zepter, сбрызнуть соком половины лимона. Сверху положить лавровый лист.
4 Картофель и морковь выложить в кастрюлю Zepter. Сверху поставить комби-миску с кальмарами и накрыть крышкой от кастрюли. Поставить Zepter-систему на средний огонь.
Солить кальмары и овощи не нужно. В кальмарах содержится морская соль, и она придаст салату чуть солоноватый вкус.
5 Когда стрелка термоконтролера, расположенного на крышке кастрюли, дойдет до первой трети зеленого поля, переставить кастрюлю на холодную конфорку. Подождать, пока стрелка термо-контролера вернется в начало зеленого поля. Открыть крышку. Дать овощам и кальмарам остыть.
Приготовленные таким образом кальмары получаются мягкими и сочными.
6 Персики нарезать кубиками. Листья салата вымыть и просушить, выложить на дно салатника.
Смешать вареные овощи, кальмары, персики, добавить по вкусу перец, заправить сметаной.
Выложить готовую смесь в салатник на листья салата.
Журнал "Школа гастронома" № 3/2006
Еще один рецепт салата из кальмаров
Необходимые продукты:
Кальмары - 1 кг
яйцо (вареное) - 4 шт.
лук репчатый - 3 шт.
кукуруза (консервированная) - 1/2 банки
грецкие орехи (очищенные) - 3-4 ст. л.
растительное масло - 1 ст. л.
майонез
соль
Способ приготовления:
Кальмары опустить в кипящую подсоленную воду минут на 5, как следует очистить и нарезать соломкой. Соломкой нарезать и яйца.
Лук накрошить и припустить в растительном масле, пока он не начнет желтеть (не поджаривать). Перед тем как положить лук в салат, масло можно отжать ложкой.
Далее добавить кукурузу и измельченные грецкие орехи. Соль по вкусу. Заправить майонезом.
Журнал "Еда для всей семьи" № 9/2009
Читать дальше...
Шоколадные трюфели
Домашние трюфели - отличный подарок. Упакованные в коробки, они хранятся в холодильнике 3 дня. Их можно и заморозить, но размораживать следует не при комнатной температуре, а в среднем отделении холодильника.
Вкус трюфелей зависит от качества шоколада, а также от алкоголя. Помимо рома и бренди добавляют водку или виски, а вот ликеров с ярко выраженным вкусом лучше избегать.
ЧТО НУЖНО:
150 г черного шоколада
150 г сливок жирностью 35%
25 г сливочного масла
2 ст. л. рома или бренди
Для обсыпки:
1 ст. л. какао-порошка
2 ст. л. толченых несоленых орехов
50 г шоколада
0,5 ч. л. сливочного масла
Время приготовления: 25 мин. + 5-6 часов
Количество: 20-24 шт.
В 1 штуке: 92 ккал
белки - 1,0 г, жиры - 7,3 г, углеводы - 5,5 г
ЧТО ДЕЛАТЬ:
1 Шоколад наломать на кусочки, поместить в блендер и размолоть в муку.
Для трюфелей следует покупать шоколад с высоким содержанием какао-бобов - не менее 75%.
2 Сливки влить в сотейник, положить сливочное масло, добавить алкоголь. Поставить сотейник на водяную баню. Постоянно помешивая, довести смесь до кипения и сразу же снять с огня.
3 Взбивая, тонкой струйкой влить сливочную смесь в шоколад; взбить до однородности. Перелив смесь в миску, накрыть пленкой и дать застыть.
Шоколадную смесь надо оставить в холодильнике на несколько часов или на ночь.
4 Приготовить трюфели в обсыпке из какао-порошка.
Какао просеять на плоское блюдо. Чайную ложку смеси для трюфелей быстро скатать в шарик, обвалять в какао. Готовые трюфели выкладывать на бумажные формочки или плоское блюдо и сразу же убирать в холодильник.
5 Приготовить трюфели в шоколаде.
Аналогичным образом скатать шарики величиной с небольшой грецкий орех. Поставить в холодильник. Шоколад наломать на небольшие кусочки и растопить вместе со сливочным маслом на водяной бане. Охлажденные шарики опускать по одному в горячий шоколад, сразу вынимать и выкладывать на плоское блюдо. Убрать в холодильник.
6 Приготовить трюфели в ореховой обсыпке.
Шарики из трюфельной смеси обвалять в орехах и поставить в холодильник.
Журнал "Школа гастронома" № 5/2006
Читать дальше...
среда, 7 октября 2009 г.
Яблочные кексы
Время приготовления: 40 мин.
Количество: 12 штук
ЧТО НУЖНО:
160 г пшеничной муки
200 г мелких овсяных хлопьев
1 яблоко
100 г изюма
100 г сахара
1 яйцо
250 мл молока
80 мл растительного масла
ЧТО ДЕЛАТЬ:
1. Яблоко очистить от кожуры и натереть на крупной терке, удалив сердцевину. Изюм промыть теплой водой.
2. Смешать просеянную муку, овсяные хлопья, сахар, яблоко и изюм. В отдельной миске взбить яйца с маслом и молоком. Влить в мучную смесь. Вымесить тесто.
3. Разложить тесто по смазанным маслом формочкам для кексов. Выпекать в разогретой до 170 °С духовке 30 мин.
Школа гастронома №19 (141) октябрь 2009
Журнал для тех, кто любит и умеет готовить
Читать дальше...
Творожная запеканка с изюмом
Время приготовления: 45 мин.
Порций: 10
ЧТО НУЖНО:
1 кг творога
5 яиц
200 г сметаны
1 стакан сахара
100 г изюма без косточек
1 лимон, только цедра
5 ст. л. муки
0,5 ч. л. разрыхлителя
ЧТО ДЕЛАТЬ:
1. Взбить творог со сметаной, яйцами и сахаром. Добавить просеянную с разрыхлителем муку и еще раз взбить.
2. С лимона снять мелкой теркой цедру. Изюм промыть теплой водой. Добавить в творожную массу цедру и изюм, перемешать.
3. Форму для выпекания застелить пергаментом, выложить получившуюся массу, разровнять поверхность. Запекать в заранее разогретой до 180 °С духовке 35 мин.
Школа гастронома №19 (141) октябрь 2009
Журнал для тех, кто любит и умеет готовить
Читать дальше...
Кофейные косички
ЧТО НУЖНО:
1,5 стакана муки
60 г сливочного масла
3 ст. л. готового кофе
60 г сахарной пудры
1 яйцо
Время приготовления: 2 часа
Количество: 15 штук
ЧТО ДЕЛАТЬ:
1. Смешать просеянную муку с маслом, яйцом, сахарной пудрой и вымесить тесто. Разделить его на 2 равные части. Одну часть оставить как есть, в другую добавить кофе. Вымесить кофейное тесто еще раз, до получения однородного цвета. Завернуть в пищевую пленку и положить обе части в холодильник на 1 ч.
2. Противень смазать растительным маслом. Скатать из белого и коричневого теста шарики диаметром примерно 3,5 см. Раскатать их в тонкие колбаски длиной 15 см.
3. Переплести белые и коричневые колбаски в косички. Выложить на противень, поставить в разогретую до 190 °С духовку и выпекать 15 мин.
Школа гастронома №19 (141) октябрь 2009
Журнал для тех, кто любит и умеет готовить
Читать дальше...
Рагу из гуся
ЧТО НУЖНО:
1 гусь весом примерно 4 кг
сок 1 лимона
2 ч. л. соли
2 ч. л. молотой паприки
2 большие луковицы
2 большие морковки
2 репы
2 головки чеснока
8 картофелин
3 веточки тимьяна
1 стакан красного сухого вина
Время приготовления: 2 часа 50 мин.
Порций: 6-8
ЧТО ДЕЛАТЬ:
1. Гуся вымыть, обсушить, при необходимости опалить. Разделать на порционные куски.
2. Смешать лимонный сок с солью и паприкой. Натереть этой смесью куски гуся со всех сторон. Разогреть сухую сковороду, выложить куски гуся кожей вниз и жарить на сильном огне 5 мин. Слить вытопившийся жир. Перевернуть куски на другую сторону и готовить еще 5 мин. Шумовкой переложить в утятницу или в кастрюлю с толстый дном. Сковороду с оставшимся жиром отставить.
3. Смешать вино с 1 стаканом воды, влить в кастрюлю с гусем. Поставить кастрюлю без крышки в разогретую до 220 °С духовку. Через 30 мин. понизить температуру духовки до 180 °С, кастрюлю накрыть. Готовить 1 ч.
4. Лук очистить и нарезать полукольцами. Морковь, репу и картофель очистить, нарезать брусочками.
5. Разогреть отставленную сковороду с гусиным жиром. Обжарить лук и морковь, 4 мин. Добавить репу и картофель. Готовить, помешивая, еще 6 мин. Снять с огня, приправить солью и перцем. Положить обжаренные овощи в кастрюлю с гусем.
6. Чеснок очистить от верхнего слоя шелухи. Разрезать каждую головку поперек на 2 части и добавить к гусю. Посыпать листиками тимьяна и вернуть в духовку еще на 1 ч.
Школа гастронома №19 (141) октябрь 2009
Журнал для тех, кто любит и умеет готовить
Читать дальше...
вторник, 6 октября 2009 г.
Мясная запеканка с картофелем и овощами
ЧТО НУЖНО:
500 г говяжьего фарша
900 г картофеля
1 зеленый сладкий перец
2 луковицы
2 зубчика чеснока
1 морковка
100 г сыра пармезан
2 ст. л. муки
450 мл мясного бульона
80 мл молока
2 ч. л. МАГГИ СУПЕР ПРИПРАВЫ 10 ОВОЩЕЙ
1,5 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. томатного пюре
2 ст. л. растительного масла
2 лавровых листа
соль, перец
Время приготовления: 1 час 10 мин.
Порций: 6
ЧТО ДЕЛАТЬ:
1. Лук, чеснок и морковь очистить. Из перца удалить сердцевину. Лук и чеснок порубить, морковь и перец мелко нарезать. В сковороде разогреть масло, положить овощи и обжаривать их, помешивая, 10 мин. Добавить фарш и готовить, помешивая, на сильном огне до коричневого цвета.
2. Посыпать МАГГИ СУПЕР ПРИПРАВОЙ 10 ОВОЩЕЙ. Добавить томатное пюре и муку. Готовить еще 2-3 мин.
3. Влить бульон, положить лавровый лист. Тушить на небольшом огне 10 мин. Снять с огня, лавровый лист удалить.
4. Отварить картофель в кипящей подсоленной воде. Воду слить, картофель размять в пюре. Добавить молоко и сливочное масло, приправить солью и перцем, тщательно перемешать.
5. Разогреть духовку до 200 °С. Переложить фарш с овощами в форму для запекания, сверху покрыть слоем картофельного пюре.
6. Сыр натереть на крупной терке, посыпать им запеканку. Поставить форму на противень и запекать 25 мин., до золотистой корочки.
СОВЕТ:
В следующий раз попробуйте в этом рецепте заменить картофель отварными макаронами. А начинку можно сделать практически из любых овощей, которые есть под рукой. Готовить такую запеканку совсем не трудно, а выглядит она всегда эффектно и идеально подходит для семейного ужина.
Школа гастронома №19 (141) октябрь 2009
Журнал для тех, кто любит и умеет готовить
Читать дальше...
Зеленый борщ
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4
ЧТО НУЖНО:
1 упаковка (375 мл) говяжьего бульона с опятами Campbell's Домашняя Классика
1 средняя свекла
1 картофелина
75 г мелкорубленого замороженного или 100 г свежего шпината
50 г измельченного свежего или 2 ст. л. консервированного щавеля
2 ст. л. растительного масла
ЧТО ДЕЛАТЬ:
1. Перелить говяжий бульон с опятами Campbell's Домашняя Классика в кастролю. Добавить 750 мл воды. Довести до кипения.
2. Свеклу очистить и натереть на крупной терке.
3. Разогреть в сковороде масло и, помешивая, обжарить свеклу, 5 мин. Влить 5-6 ст. л. бульона, накрыть крышкой. Тушить на медленном огне 15 мин. Если в процессе тушения бульон выкипит, а свекпа все еще будет недостаточно мягкой, добавить еще немного воды и продолжать тушить.
4. Картофель очистить, нарезать кубиками со стороной 1,5 см. Всыпать картофель в кипящий бульон. Готовить 12 мин., до мягкости картофеля.
5. Положить в кастрюлю измельченные шпинат и щавель, добавить тушеную свеклу. Прогреть суп 3 мин. Снять с огня.
Подавать со сметаной и свежей рубленой зеленью.
Школа гастронома №19 (141) октябрь 2009
Журнал для тех, кто любит и умеет готовить
Читать дальше...
Баклажаново-кабачковая икра
ЧТО НУЖНО:
3 баклажана
3 кабачка
2 луковицы
4 зубчика чеснока
1 веточка тимьяна
1 веточка базилика
3 ст. л. растительного масла
соль, перец
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 12
ЧТО ДЕЛАТЬ:
1. Лук и чеснок очистить, измельчить. Мякоть баклажанов и кабачков очень мелко нарезать.
2. Разогреть в сотейнике масло, обжарить, лук и чеснок, 6 мин. Добавить баклажаны и кабачки, тимьян, соль и перец по вкусу. Готовить на небольшом огне 20 мин.
3. Листики базилика измельчить добавить в икру. Перемешать, сразу же снять с огня. Можно подавать горячей или холодной.
Школа гастронома №19 (141) октябрь 2009
Журнал для тех, кто любит и умеет готовить
Читать дальше...
Ярлыки:
закуска,
икра овощная
Подписаться на:
Сообщения (Atom)